Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

Ваши предложения, а также задать вопрос директору Вы можете здесь:

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

Статистика посещений


Яндекс.Метрика

 

Сайт Администрации ГО г. Уфы

ВНИМАНИЕ!

Согласно Уставу, в школе отсутствует школьная стипендия

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

На левом берегу реки Белой, на месте нынешнего микрорайна Кооперативная поляна, в конце XШкола №34Школа №34IX — начале XX вв. находился  лесопильный завод, принадлежащий Стуколкину Сергею Филлиповичу Недалеко от этого завода на месте старой школы находилась чайная из двух комнат построенная в 1881 году.

Напротив чайной через Оренбургский тракт( ныне ул. З. Космодемьянской), размещался постоялый двор, где остановились путники, которым надо было переправиться через реку Белую. Переправлялись паромом, очереди были большие.

В 1917 году в небольшом деревянном здании чайной была  открыта школа для детей рабочих лесопильного завода. Её первой заведующей была Бусыгина — Краснова Елена Семеновна.

При подготовке и оборудовании чайной под школу Бусыгиной Е.С. помогали рабочие и Стуколкин В.С. После установления Советской власти Стуколкин С.Ф. добровольно передал завод государству, а его назначили управляющим этого завода.

1 сентября 1917 года впервые открылась дверь школы, начались занятия в двух классных комнатах. Школа занималась в две смены, так как всего классов было четыре. С тех пор действует школа. В разные годы она   имела разные номера, была начальной, семилетней, восьмилетней, средней. В списках школ и служащих г. Уфы за 1919 г. по архивным материалам Уфимского губернского отдела народного образования на территории Цыганской Поляны упомянуто 2 школы:

1)  24-ая Советская школа первой ступени (ныне 34-ая),

2) 60-ая Советская школа первой ступени( татарская)

В 1923 году школа имела номер 18 и была четырех-летней, количество  учителей — 5, а количество детей достигало ста. Для занятия с детьми в основу взята программа ГУСа, переработанная применительно к местным условиям. Школа находилась в районе, где развиты огородничество, скотоводство и отсутствуют промышленные предприятия. Среди населения распространены следующие виды труда: пилка дров, вытаскивание бревен из воды, переправа через реку, изготовление льда. Уроки физкультуры с начала учебного года ведутся на открытом воздухе, с наступлением холодов занятия переносятся в помещение школы. В начальный период работы образование у учителей было в большинстве случаев гимназическим.

В начале 30-х  население Кооперативной поляны выросло. В школе прибавились классы, и в связи с этим было принято решение райисполкома о постройке нового здания. С 11 марта 1936 года началось строительство нового кирпичного здания школы. В строительстве школы большую помощь оказал 5-ый лесозавод, почти целиком обеспечив строительными материалами. Молодая учительница Клавдия Степановна Садовская работала в школе до 08.09.1966 г., положила первый камень и несколько денежных монет. В результате огромной и добросовестной работы оно было готово к началу 1936-37 учебного года. В школе было чисто, светло, но электрического освещения ещё не было, школа освещалась керосиновыми лампами.

Для учителей, работающих в школе № 34, большое неудобство создавало то обстоятельство, что через реку Белую была паромная  переправа, а потом установили плашкоутный мост. Он разводился в 12 часов дня и в 15 часов — сводился. Этот мостовой режим для учителей второй смены был неудобным, так как те, кто не успевал пройти  по мосту должен был переезжать на лодке. Переправа на лодке отнимала много времени, да  и лодочники перевозили их неохотно, так как пользовались таланами, выданных райсоветом на бесплатный проезд. Ещё хуже приходилось во время осеннего ледохода: мост убирался, действовали лодочники, тогда, не взирая на льготы, приходилось платить. Лодочники взимали столько, сколько позволяла совесть.

Началась Великая Отечественная война. Здание школы в начале использовали для эвакуированных, а с осени 1941 года стала  пересыльным пунктом для вновь сформированных воинских частей. В годы войны учащиеся занимались в здании дорожного участка «Лабаз» 5 классов и в 3 частных домах( Понамаревых, Дорониных и Симоновых).Все учителя были отозваны из отпуска и выполняли разные поручения исполкома и РОНО.

Многие бы­ла заняты заготовкой дров для школы, стирали солдатам бельё, сажали в поле картофель, свёклу, тыкву. В течение всего периода военных действий учителя и администрация школы, и сами дети участвовали в различных работах: учёт скота и посевных площадей, лесосплаве и заготовке дров, на сельскохозяйственных работах, начиная с июня месяца и до осени, направлялись уполномоченными  в колхозы различных районов по решению Башкирского обкома партии. Несмотря на трудности военного времени «…дети учились хорошо, сколько у них было забот по дому, сколько приходилось работать на прополке, на копке картофеля, на разгрузке дров. Приходилось самим пилить и колоть дрова для классных печей, мыть и убирать классные комнаты. Но не помню случая, чтобы кто-то ныл, жаловался на трудности, на болезни, на усталость, на недоедание, неизбежные и постоянные» (из воспоминаний - Добросмысловой Т. С, работавшей учителем математики и физики с февраля 1944 года до 1970 года).

Пришла долгожданная победа. В 1945 году школьное здание вернули  истинным хозяевам: учащимся и учителям. Здание было в полуразрушенном состоянии: печи разрушены, не было дверок. Необходимо было произвести полный ремонт  школьного здания . Огромную помощь оказал директор мотобазы Мякишев Ф.И., он снабжал стройматериалами и транспортом. В 1952 году построили деревянное здание из материалов  60-ой татарской школы. С тех пор на территории  школы № 34 находилось два корпуса.

В школе в разные годы работали замечательные педагоги: Т.С. Добромыслова, С. С. Маслова, С. С. Черкасова, Н.Л. Фёдорова,

И. И. Хатунцев, Л. Ф. Устюжанина, Т. Д. Рабкина, В. Н. Курбанова, К. С. Леднёва и другие.

В школе учился, а с 1953 по 1958 работал заслуженный деятель искусств  Башкортостана, заслуженный художник РСФСР Домашников Борис Фёдорович.

В  1969 году под руководством Н. Л. Фёдоровой было организовано школьное лесничество, которое с 1972 по 1976 являлось участником ВДНХ в Москве. Команда школы многие годы занимает призо­вые места на турслётах, конкурсах по биологии, паспортизации па­мятников природы. Весомый вклад в улучшение учебно-воспита­тельного процесса вносили учителя поколения 70-х, 80-х и 90-х го­дов — Бондаренко С. Д., Сибагатуллина Л. 3., Урванцев А. Д., Щу­кина М. Ф., Исламова Ф. И.. Гизатуллина Р. Д. и другие.

Судьбой микрорайона был серьезно обеспокоен Президент Рес­публики Башкортостан М. Г. Рахимов, по его инициативе было ре­шено построить новое современное здание школы.

2 марта 1999 года начались первые подготовительные работы, а уже 20 апреля была забита первая свая под основание школы.

И вот в рекордный срок выросло грандиозное здание, возвышаю­щееся на берегу реки Белой. 1 сентября 2000 г. состоялось торже­ственное открытие нашей школы в присутствии Президента РБ М. Г. Рахимова.

Школе был присвоен статус средней общеобразовательной шко­лы с углубленным изучением предметов художественно-эстетическо­го и спортивно-оздоровительного направлений. Для этого созданы соответствующие материальные условия: просторный спортивный зал с раздевалками и душевыми, эстетично оформленный актовый зал, библиотека с просторным читальным залом, кабинет музыки, кабинеты технологии, компьютерный класс, оснащенный по послед­нему слову техники, учебные мастерские, оборудованные необходи­мым инвентарем.

Значительно возросло количество детей. Получили возможность посещать школу дети из районов «Мелькомбината», поселков «Тор­фяной», «Геофизик», «Аэропорт», «Мокроусово», совхоза «Цветы Башкирии».

В школе особое внимание уделяется углубленному изучению истории и культуры родного края, а также родных языков. Прекрасно оформленные и оборудованные кабинеты башкирского и татарского языков предоставляют для этого все возможности.

В школе функционирует медицинский оздоро­вительный центр. В его задачу входят реабилитация и профилактика заболеваний детей школьного возраста, что включает в себя ви­таминную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику, лечебную физкультуру, массаж.

Гимн школы:

                                Слова                           Музыка                                     Ноты

 

Список директоров школы